Налоговая оптимизация
IT-компаний
Подготовим вашу IT-компанию к налоговому маневру под ключ и снизим налоги в среднем на 2 млн. руб. в год

Закажите бесплатную консультацию о снижении налогов в вашей компании
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Для кого это необходимо?
Вы можете применять налоговый маневр в ИТ-отрасли, если вы:
Продуктовая ИТ-компания
У вас есть собственный IT-продукт, вы работаете как SaaS-сервис, продаете собственное ПО или предоставляете к нему доступ через интернет
Аутсорсинговая компания-разработчик
Вы самостоятельно разрабатываете ПО, сайты, сервисы по договорам с заказчиками
Модифицируете или адаптируете ПО
Вы интегратор, внедряете программное обеспечение, адаптируя его под требования заказчика, пишете дополнения на заказ
Начните оптимизацию уже сейчас

Пониженные налоговые ставки для ИТ-компании применяются с 1 января.
Но критерии применения налогового маневра определяются по предыдущему году. Поэтому начать работу по подготовке компании к снижению налогов надо уже сейчас.
Почему это стоит доверить IT-юристам
...а не бухгалтеру, CTO или ассистенту
Закон
Узкоспециализированные юристы помогут прочитать закон так, как он был задуман и должен применяться.
Ограничения
Налоговый маневр в IT отрасли устанавливает множество ограничений, о которых следует знать.
Критерии
Критерии для применения пониженных налоговых ставок определяются, в том числе, по предыдущему году. Поэтому до применения налогового маневра надо проанализировать компанию и привести ее в соответствие с критериями.
Контроль
Если компания в течение года перестала соответствовать критериям применения пониженных налоговых ставок, она должна доплатить все сэкономленные налоги по стандартным ставкам. Мы предоставим чек-лист для контроля правильности применения льгот или сделаем это за вас.
Практика
Выездные налоговые проверки по применению льгот за настоящий период будут только через 2-3 года, а судебная практика - еще через год. Только тогда появится официальная позиция по слабым местам IT-компаний. До этого времени следует четко следовать букве закона во всем, чтобы не потерять право на льготы.
Изменения
Федеральная налоговая служба уже выпустила около 10 писем по применению IT-маневра, и с каждым письмом позиция ФНС уточняется. Мы отслеживаем изменение этой позиции и применяем ее в работе с клиентами.
ITLawyers - специалисты в юридическом сервисе ИТ-бизнеса
Мы давно работаем с IT-бизнесом: разрабатываем договоры, сопровождаем сделки стартапов и инвесторов, защищаем интеллектуальную собственность, консультируем IT-компании по вопросам применения пониженных налоговых ставок налогового маневра, помогаем правильно работать с персональными данными.
Что получают наши клиенты?
Основные ценности, которые мы даем каждому нашему клиенту
Специализация
Наша команда специализируется только на услугах компаниям в сфере информационных технологий
Квалификация
Мы постоянно отслеживаем изменения позиции ФНС России, Минфина и Минцифры по налоговому маневру для ИТ-сферы
Чистота и законность
Мы не работаем с серыми налоговыми схемами, ИТ-маневр введен законом как стимул ИТ-отрасли. Мы просто знаем как его применять
Контроль
Разработаем рекомендации и чек-лист для самостоятельного контроля соблюдения критериев в будущем, или возьмем это на себя
Доступность
Мы работаем дистанционно по всей России. Всегда доступны по Zoom и в мессенджерах
Гарантия цены
Стоимость услуг фиксируем в договоре, а оплата производится на расчетный счет

Как снизить налоги ИТ-компании

В зависимости от ваших целей, вам подойдет одно из наших комплексных предложений
Пакет услуг "Контроль налогового манёвра"
Мы возьмем на себя контроль критериев налогового маневра.
Это гарантирует вам, что вы не потеряете право на пониженные ставки в середине года.
Стоимость пакета услуг 30 000 руб. / месяц
Зачем нужна подготовка компании к применению налоговых льгот?
Применять пониженные льготы могут только компании, которые соответствуют определенным критериям. Это соответствие определяется по предыдущему году. Мы готовим условия для соответствия этим критериям и применения льгот в следующем налоговом периоде, без такой подготовки вы не сможете применять пониженные налоговые ставки.
Что входит в пакет услуг?
В пакет услуг входит анализ компании на соответствие критериям применения пониженных налоговых ставок, подготовка документов, ГПХ и трудовых договоров с необходимыми формулировками, регистрация продукта в реестре ПО и аккредитация в Минкомсвязи при необходимости, анализ доли доходов компании от требуемых видов деятельности, консультации в объеме до 10 часов, изменение ОКВЭД при необходимости, чек-лист для дальнейшего самостоятельного контроля выполнения критериев. В Индивидуальном пакете услуг также производится реструктуризация бизнеса.
Можно ли подготовить компанию самостоятельно?
Вы можете это сделать самостоятельно, если обладаете необходимыми навыками и знаниями. Но для этого следует отслеживать изменения налогового законодательства, позиций ФНС России в письмах. Выездные налоговые проверки, судебные споры, а значит и официальная судебная практика по этому вопросу будут только через несколько лет. Комплекс налогового законодательства довольно сложен, а на практике налоговые органы предъявляют претензии не связанные с законом. Мы все это учитываем при работе с клиентом.
Может ли все это сделать наш бухгалтер или сервис по ведению бухгалтерии?
Бухгалтер рассчитывает налоги компании. Однако выполнение критериев для применения налогового ИТ-маневра включает не только сам расчет налоговых обязательств, но подготовку договоров с нужными формулировками, получение аккредитации в Минкомсвязи, включение в реестр российского ПО и другие действия, которые лежат вне обязанностей и компетенции бухгалтера, а также вне функционала бухгалтерских сервисов.
Нужно ли получать специальное разрешение для участия в налоговом ИТ-маневре?
Нет, особое разрешение или санкция на применение пониженных налоговых ставок не требуется. ИТ-компания сама делает вывод о соответствия критериям и возможности применения пониженной налоговой ставки. Однако если в дальнейшем в ходе проверки будет выявлено, что компания была не вправе применять такие ставки, то надо будет доплатить налоги по стандартной ставке. Это может быть сумма от нескольких миллионов рублей за каждый год.
Кто и как считает критерии, которым надо соответствовать для применения ИТ-маневра?
Все критерии прописаны в Налоговом кодексе. Изначально налогоплательщик сам определяет, соответствует ли он этим критериям и вправе ли применять пониженные налоговые ставки для ИТ-компаний. Кроме того, это проверяет налоговый орган при камеральных и выездных налоговых проверках. Камеральные проверки проводятся при подаче отчетности, а выездные по решению инспектора не чаще чем 1 раз в 3 года по одному налогу. Именно при таких проверках и будет сделан вывод о соответствии критериям. При этом прохождение камеральной проверки не гарантирует, что при выездной проверке налоговый инспектор также не найдет нарушений. Если через 3 года при выездной проверке окажется, что критерии не были выполнены, то придется вернуть в бюджет все сэкономленные налоги, штрафы и пени. Поэтому к проработке критериев надо подходить тщательно.
Что если в течение года компания перестала соответствовать 1 критерию?
Если в течение налогового периода какой-то из критериев перестал выполняться, компания теряет право на пониженные налоговые ставки за весь налоговый период. Это значит, что если хотя бы один критерий "слетит" в декабре, то пересчитать налоги надо за весь год.
Снижение налогов таким способом законно?
Пониженные налоговые ставки для IT-компаний введены в Налоговый кодекс с 2021 года специально для стимулирования развития ИТ-отрасли. Это абсолютно законно при выполнении критериев, установленных законом.
Применяются ли при таком снижении какие-то серые схемы?
Мы не работаем с незаконной оптимизацией налогов, фиктивными сделками или компаниями-однодневками. Налоговые льготы специально предусмотрены законом для развития ИТ-сферы в России. Более того, даже выделение IT-подразделения в отдельное юридическое лицо может быть законным при выполнении определенных экономических условий, такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба. Такие услуги могут быть оказаны в рамках пакета услуг "Индивидуальный".
Какой у вас опыт в работе с налоговыми органами?
Руководитель компании ITLawyers - Константин Епифанов, является адвокатом, налоговым консультантом, автором вебинаров, курса о договорах и их налоговых последствиях совместно с бухгалтерским порталом Клерк.ру, экспертом акселераторов, Школы молодого предпринимателя, с 2010 года работает с налоговыми правоотношениями, имеет положительную практику в спорах с налоговыми органами.
У вас остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию. На ней мы расскажем о том, на какие суммы можно снизить налоги и проведем предварительный экспресс-анализ возможности такого снижения именно в вашей IT-компании
Наши контакты
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности